Allgemeine Information und Fragen Ganztagesschule

Einschreibung in die 1. Klasse sm2.gif

sm2-3.gif

Einschreibung/Schulpflicht:

Kinder, welche innerhalb 31.08.2019 das 6. Lebensjahr vollenden, müssen eingeschrieben werdern.

Kinder, welche innerhalb 30.04.2020 das 6. Lebensjahr vollenden, können eingeschrieben werdden. Die Einschreibung ist verbindlich.

Die Einschreibung erfolgt vom 07.01. bis zum 24.01.2019 NUR MEHR ONLINE.

Über myCivis, dem Online-Dienst der Landesverwaltung; mit SPID oder aktivierter Bürgerkarte.

Für alle zusätzlichen Anusuchen, wie Schulwechsel oder Rückstellung für 1 Jahr müssen Sie weiterhin in das Sekretariat des Grundschulsprengels Lana kommen.

Rückstellung:

Sie haben in besonderen Fällen die Möglichkeit eine Rückstellung Ihres Kindes für 1 Jahr zu beantragen.

Dazu benötigen Sie ein Gutachten des Psychologischen Dienstes bzw. ein ärztliches Zeugnis; zudem ein Ansuchen an den Direktor. (Formblatt liegt in der Direktion auf oder finden sie hier).

Das Gutachten bzw. die ärztliche Bescheinigung muss eine ausführliche Begründung beinhalten, aus der hervorgeht, welche Schwierigkeiten bei einem eventuellen Schulbesuch auftreten würden.

Das Ansuchen wird innerhalb 24.01. im Sekretariat eingereicht. Bescheinigung und Gutachten hingegen müssen bis zum 10.06.2019 hinterlegt werden. Wenn Sie innerhalb dieser Frist keine Unterlagen abgeben, gilt das Ansuchen als zurückgenommen und wird nicht weiter behandelt.

Wahlangebot:

Zum Kernunterricht bieten wir Ihrem Kind ein Wahlangebot auf freiwilliger Basis am Nachmittag an; die entsprechende Übersicht und das Anmeldeformular erhalten Sie im Frühjahr.

Es ist Aufgabe der Schule, neben den bestehenden Angeboten anderer Bildungsträger (Vereine, Musikschule u.a.m.) allen Schülern eine angemessene Vielfalt von Möglichkeiten zu bieten. Die Schulreform sieht grundsätzlich für jedes Kind mindestens 34 Stunden/Schuljahr vor. Für die Erstklässler gibt es die Möglichkeit der Nachmeldung bis Mitte Oktober.

Für ev. Fragen stehen Ihnen die Sachbearbeiterinnen in der Verwaltung gerne zur Verfügung.

ABO+ / Sonderdienst:

Alle Schüler haben Anrecht auf das Abo+.

Es ist ein Jahrestarif von 20€ vorgesehen.

Das Ansuchen um die Ausstellung oder die Erneuerung (gilt für jene, welche bereits ein Abo+ haben) ist nur mehr online auf der Internetseite www.suedtirolmobil.info möglich.

Duplikate können weiterhin bei der Schule beantragt werden.

Das Abo+ ermöglicht die Benützung aller öffentlichen Verkehrsmittel in der Provinz Bozen.

Die Schüler, welche Anspruch auf Sonderdienst haben, erhalten im Frühjahr das entsprechende Formular. Schüler, welche Abo+ und Sonderdienst haben, zahlen nur 1 mal 20€.

Mensa - Lana:

Die Anmeldung für den Schulausspeisungsdienst kann ab dem Schuljahr 2019/20 nur mehr online vorgenommen werden.

Nähere Informationen dazu werden in einem späteren Schreiben der Gemeinde Lana mitgeteilt.

Für die Schüler der Ganztagesschule findet Mensadienst von Montag bis Donnerstag statt. Am Freitag endet der Unterricht ab dem Schuljahr 2019/20 voraussichtlich um 12.40 Uhr ohne Mensadienst.

Für alle anderen Schüler ist der Mensadienst am Dienstag und am Donnerstag vorgesehen.

Mensa - Tisens:

Das Gesuch um Zulassung zur Mensa in Tisens wird über den Kindergarten verteilt und muss bis spätestens 24.01.2019 in der Grundschule Tisens oder in der Direktion des Grundschulsprengels abgegeben werden.

Allgemeines:

Um den Eintritt Ihres Kindes am Schulanfang zu erleichtern findet der Unterricht wie folgt statt:

Lana:

Am 1. Schultag endet der Unterricht für alle Klassen nach dem Gottesdienst um 11.30 Uhr.

Vom 06.09. bis zum 13.09.2019 endet in den 1. Klassen der Regelschule der Unterricht um 12.40 Uhr, wobei die 5. Unterrichtsstunde als Spielstunde vorgesehen ist.

Für die 1. Klasse der Ganztagesschule endet der Unterricht nur am 06.09.2019 um 12.40 Uhr.

Tisens:

Am 1. Schultag endet der Unterricht für alle Klassen nach dem Gottesdienst um 10.30 Uhr.

Vom 06.09. bis zum 13.09.2019 endet in der 1. Klasse der Unterricht um 12.40 Uhr, wobei die 5. Unterrichtsstunde als Spielstunde vorgesehen ist.

Vor Schulbeginn erhalten Sie rechtzeitig eine Einladung zum Elternabend, wo Sie die LehrerInnen Ihres Kindes kennen lernen und nähere Einzelheiten erfahren werden.

Eine Einschreibung in Kindergarten und Grundschule ist nicht möglich.

Downloads: