Fächer 1. Klasse Fächer 2. und 3. Klasse Fächer 4. und 5. Klasse Bereiche (1.-5.Klasse)

Montag 24 November 2014

Bereiche (1.-5.Klasse)

Mobilität und Verkehrserziehung   an Geografie angegliedert

Gesundheitsförderung; Ernährung; Umweltbildung   an Naturwissenschaften angegliedert

Kommunikations- und Informationstechnologie (KIT) fachübergreifend

Leben in der Gemeinschaft  fachübergreifend

Erste Hilfe

Bereits seit mehreren  Jahren bietet der Grundschulsprengel Lana mit seinen Schulstellen Zoll, Knabenschule, Lanegg und Tisens, allen  Schülern der 5. Klasse die Möglichkeit, am Bildungsangebot „Erste Hilfe für Anfänger“ teilzunehmen.

Unter der Leitung des Lehrers und ehemaligen Freiwilligen Helfers des Weißen Kreuzes Helmuth Innerhofer lernen die Schüler neben vielen praktischen Übungen wie z.B. das Anlegen von Verbänden und die  stabile Seitenlage, das korrekte Absetzen eines Notrufes und die Herz- Lungen Wiederbelebung, auch einen Rettungswagen des Weißen Kreuzes kennen und besuchen die Landesnotrufzentrale in Bozen. Nach erfolgreichem Abschluss des Kurses erhalten die Kinder ein praktisches Erste- Hilfe Päckchen, ähnlich einer kleinen Notfallapotheke für das Fahrrad oder dem Rucksack. Dies ist vor allem durch die großzügige und wohlwollende Unterstützung der Apotheke „ Maria- Hilf“ unter der Leitung von Frau Doktor Zita Marsoner möglich, welcher seitens des Grundschulsprengels Lana großer Dank dafür entgegengebracht wird.

Auf diese Weise wird das wichtige Basiswissen der Ersten Hilfe jährlich an über 100 Familien in Lana und Umgebung weitergegeben. Wir wünschen unseren Schülern, dass Sie gesund durchs Leben gehen, freuen uns aber auch, dass sie gelernt haben, im Notfall sich und anderen richtig zu helfen.

Schule in Bewegung

sportpasssportabzeichen-5.jpg

Freude am Sport, Spaß an der Bewegung und das Kennen lernen verschiedener Sportarten auf Vereinsebene, dies sind nur einige der Ziele des Jugendsportprojektes, welches in Zusammenarbeit zwischen dem Grundschulsprengel Lana, dem Sportverein Lana Raika und der Marktgemeinde Lana an den verschiedenen Grund-schulen von Lana angelaufen ist.

Es handelt sich dabei um ein Projekt zur Förderung der Bewegung und der Stärkung der grundmotorischen Fähigkeiten bei Jugendlichen und Kindern im Grundschulalter, außerdem bietet diese Initiative den Kindern und Jugendlichen die Möglichkeit alle Sektionen des Sportvereins Lana Raika kennen zu lernen und selbst jede Sportart auch praktisch auszuprobieren.

Jedes Jahr, beginnend bei den 1. Klassen bis hin zu den 5. Klassen, lernen die Grundschüler jeweils 1 – 3 Sektionen des SV Lana Raika Amateursportverein kennen und haben auch die Möglichkeit die jeweilige Sportart als Teil des Unterrichts im Bereich Wahlfach auszuüben.

Aktuell stellen sich wieder die Sektionen Turnen, Yoseikan Budo und Eishockey (1.Kl), Volleyball (2. Kl), Bahnengolf und Sportschießen (3.Kl) vor. Den 4. Klassen wird vom Sportverein Eisstockschießen, Kegeln und Leichtathletik gezeigt.

Die Schüler/innen entscheiden dann mit ihren Eltern am Schulende (bzw. bei der Voranmeldung nach der Vorstellung), ob sie diese Sportarten als Teil des Wahlbereichs für das nächste Schuljahr besser kennen lernen möchten.

Turnen/Kunstturnen für die 1. Klassen findet bereits als Wahlfach statt.

Nach Abschluss der ersten Trainingseinheiten bekommt jede/r Schüler/in seinen „Sportpass“.

Die Trainingseinheiten sind für die Schüler/innen vollkommen kostenlos und die Schüler/innen werden von den Fachtrainern der jeweiligen Sektion professionell betreut.

Am Ende der Grundschulkarriere bekommen die Schüler/innen, je nachdem wie viele Sektionen sie kennen gelernt haben das goldene, silberne oder bronzene Jugendsportabzeichen der Marktgemeinde Lana beim Sportfest überreicht. Das Projekt ist auf mehrere Jahre angelegt und sollte die Kinder und Jugendlichen nachhaltig beeinflussen und ihnen auch das Vereinsleben und das Ehrenamt in Lana näher bringen.