Schüler und Schülerinnen Lehrpersonen Eltern Verwaltung Newsletter Downloads

Schulordnung Lanegg

Schulordnung der Grundschule Lanegg

Regelung des Schullebens

Gleitende Eintrittszeit: von 07.40 – 07.45 Uhr begeben sich die Kinder in die Klassen. Die Anwesenheitspflicht für die Kinder beginnt um 07.45 Uhr und endet um 12.40 Uhr.

Die Aufsichtspflicht der Lehrpersonen beginnt um 07.40 Uhr und endet um 12.40 Uhr, nachmittags um 14.10 Uhr und endet um 16.15 Uhr.

Beim Nachmittagsunterricht am Dienstag und Donnerstag begeben sich die Schüler um 14.10 Uhr in die Klassenräume und werden um 16.15 Uhr entlassen.

Vor Unterrichtsbeginn dürfen die Kinder aus Sicherheitsgründen im Schulhof nicht mit dem Ball spielen und nicht mit dem Rad und dem Roller fahren (Diese müssen im Schulhof abgestellt werden.)

Verkehrssituation in Lanegg

Eine halbe Stunde vor und nach dem Unterricht ist der Margarethenweg zur Sicherheit der Kinder für den Verkehr gesperrt.

Bitte nehmen Sie diese Maßnahme zum Wohle Ihrer Kinder ernst!

Pause

Im Pausenhof werden die Schüler von den Lehrpersonen beaufsichtigt. Kein Kind darf unbeaufsichtigt im Schulhaus bleiben.

Verhaltensregeln während der Pause:

• Jedes Kind darf sich innerhalb des Schulhofes frei bewegen.
  • Kein Kind darf den Schulhof verlassen.
  • Das Eigentum der Schule darf nicht mutwillig beschädigt werden.
  • Nur die Geräte im Schulhof dürfen als Klettergerüst verwendet werden.
  • Die Gitterabgrenzung ist kein Klettergerüst.
  • Für das Ballspiel darf nur der vorgesehene Platz benutzt werden. Jede Klasse hat ihren Ball-Tag. Es dürfen nur Bälle der Schule verwendet werden.
  • Die Geräte der Spielekisten stehen allen zur Verfügung und sollen achtsam benutzt werden.
  • Die Kinder sollen sich rücksichtsvoll verhalten.
  • Die Anweisungen aller Lehrpersonen müssen befolgt werden.
  • Im Pausenhof werden nur der organische Müll als Kompost und das Papier gesammelt. Der Restmüll wird mit nach Hause genommen.

Nach jeder Pause begeben sich die Schüler/innen eigenständig in die Klasse.

Für den pünktlichen Abschluss des Unterrichts und für Ordnung beim Umziehen und beim Verlassen des Schulgebäudes ist jene Lehrperson verantwortlich, welche in der letzten Stunde unterrichtet.

Die Kinder müssen das Schulgebäude unmittelbar nach Unterrichtsende verlassen. Das Schulgebäude bleibt außerhalb der Unterrichtszeit geschlossen. Vergessene Gegenstände dürfen am Nachmittag nicht abgeholt werden.

Zu den Verhaltenspflichten des Kindes gehört es, dass es die Räume und Einrichtungsgegenstände der Schule schonend behandelt und auf Ordnung und Sauberkeit achtet. Für mutwillig verursachte Schäden haften die Eltern.

Abwesenheit der Schüler

Bleibt ein Kind dem Unterricht fern oder kommt es zu spät, so ist dies von den Eltern schriftlich über das Mitteilungsheft des Kindes zu rechtfertigen.

Auch bei längerer Abwesenheit ist kein ärztliches Zeugnis mehr vorzulegen.

Vorhersehbare Absenzen sind vorher der Lehrperson schriftlich mitzuteilen.

Alle Absenzen werden im Klassenbuch vermerkt.

Sollte ein Kind vorzeitig den Unterricht verlassen müssen, muss es von den Eltern oder von einem befugten Erwachsenen abgeholt werden.

Befreiung vom Turnunterricht

Die Befreiung erfolgt nur mit einer schriftlichen Mitteilung im Merkheft bzw. mit ärztlichem Zeugnis.

Werbung

Werbung aller Art über die Kinder ist verboten, außer die Direktion erteilt die Genehmigung.

Lehrausgänge / Lehrausflüge / Sporttage / Tage mit besonderen Aktivitäten

Die Teilnahme an den Veranstaltungen ist für die Kinder verpflichtend. Nimmt ein Kind an den Lehrausgängen seiner Klasse nicht teil, wird es an diesem Tag einer anderen Klasse zugewiesen.

Bei Lehrausflügen und Sporttagen können die Kinder von den Lehrpersonen auch außerhalb des Schulbereiches übernommen und entlassen werden. Ort und Zeit müssen den Eltern schriftlich mitgeteilt werden.

Sonstige Regelungen

Im gesamten Schulareal gilt absolutes Rauchverbot. Die Benutzung von Mobiltelefonen während der Unterrichtszeit ist verboten. Die Lehrpersonen übernehmen für mitgebrachte Wertgegenstände jeglicher Art keine Verantwortung.

Herbst 2017